l-vista / pixelio.de

Weltgebetstag 2020 - St. Mauritius und Christuskirche

"Steh auf und geh"
Mit SIMBABWE gemeinsam loben, singen, danken und bitten!

Event single img Bildquelle: WGT-Komitee

Informationen zu den Ausführenden

Steh auf und geh!
So fordern uns die Frauen aus dem südafrikanischen Land SIMBABWE zum Weltgebetstag (WGT) 2020 auf.
Diesen Gottesdienst feiern wir gemeinsam in St. Mauritius und laden jeden dazu herzlich ein, der mit uns gemeinsam beten, loben, singen und das Land Simbabwe kennen lernen möchte.
„Ich würde ja gerne, aber…“ Wer kennt diesen oder ähnliche Sätze nicht? Doch damit ist es bald vorbei, denn Frauen aus Simbabwe laden ein, über solche Ausreden nachzudenken..
Frauen aus Simbabwe haben für den Weltgebetstag 2020 den Bibeltext aus Johannes 5 zur Heilung eines Kranken ausgelegt: „Steh auf! Nimm deine Matte und geh!“, sagt Jesus darin zu einem Kranken. In ihrem WGT-Gottesdienst lassen uns die Simbabwerinnen erfahren: Diese Aufforderung gilt allen. Gott öffnet damit Wege zu persönlicher und gesellschaftlicher Veränderung.
Die Autorinnen des WGT 2020 wissen wovon sie schreiben, denn ihre Situation in dem krisengeplagten Land ist alles andere als gut. Überteuerte Lebensmittel, Benzinpreise in unermesslichen Höhen und steigende Inflation sind für sie Alltag und nur einige der Schwierigkeiten, die sie zu bewältigen haben.
Die Gründe für den Zusammenbruch der Wirtschaft sind jahrelange Korruption und Misswirtschaft und vom Internationalen Währungsfonds auferlegte aber verfehlte Reformen. Bodenschätze könnten Simbabwe reich machen, doch davon profitieren andere.
Dass Menschen in Simbabwe aufstehen und für ihre Rechte kämpfen, ist nicht neu: Viele Jahre kämpfte die Bevölkerung für die Unabhängigkeit von Großbritannien, bis sie das Ziel 1980 erreichten. Doch der erste schwarze Präsident, Robert Mugabe, regierte das Land 37 Jahre und zunehmend autoritär.
Noch heute sind Frauen benachteiligt. Oft werden sie nach dem Tod ihres Mannes von dessen Familie vertrieben, weil sie nach traditionellem Recht keinen Anspruch auf das Erbe haben, auch wenn die staatlichen Gesetze das mittlerweile vorsehen. Die Frauen aus Simbabwe haben verstanden, dass Jesu Aufforderung allen gilt und nehmen jeden Tag ihre Matte und gehen...

Auch 2020 wollen wir Frauen und Männer aus der Christuskirche und St. Mauritius uns gemeinsam für die Rechte von Frauen und Mädchen in Kirche und Gesellschaft über Länder- und Konfessionsgrenzen hinweg stark machen und gemeinsam vor Gott mit Lob, Dank und Bitte an diesem 6. März 2020 treten. Herzliche Einladung zu diesem globalen Gottesdienst - einmal rund um den Globus wird er gefeiert und wir sind wie jedes Jahr dabei!

Im Anschluss treffen wir uns im Pfarrheim zum gemütlichen Beisammensein mit Speisen und Getränken hauptsächlich aus Simbabwe.

Maria Groenert (Nachfragen und Infos - Tel.: 05121/704748)